Chef Paty Quintana busca nuevo sabor de la gastronomía sinaloense

En la búsqueda de nuevos sabores en la gastronomía sinaloense desde la riqueza, variedad y frescura de sus pescados, mariscos, granos, verduras y vegetales, la chef internacional Patricia Quintana Fernández se encuentra en Mazatlán para fusionar los ingredientes de lo que se produce en Sinaloa y ofrecer nuevas opciones culinarias a los turistas y visitantes.
Durante su estancia en Mazatlán, que se prolongará hasta el 12 de enero de 2014, la también autora de 26 libros señala que en esta visita enfocará sus conocimientos en impulsar algunos platillos tradicionales sinaloenses como el camarón, los ceviches, resaltar y darle versatilidad a los sabores de la machaca de res, de marlin y atún, los vegetales como los pimientos, el tomate, maíz, chile, entre otros productos primarios.
Patricia Quintana mencionó que Sinaloa tienen grandes oportunidades de dar a conocer su propia gastronomía, incursionar en nuevos formatos basados en una alimentación con ingredientes que van del mar a la mesa, del campo a la mesa.
En la búsqueda de estos nuevos sabores, la chef internacional ha visitado lugares como el mercado Pino Suárez, donde al igual que los pescadores del malecón, ha hablado sobre las formas de captura, limpieza y preparación de los pescados y mariscos que se expeden en el puerto, con una frescura inigualable.
Asimismo, ha realizado una visita a una empresa de industrialización del atún donde conoció diversos subproductos que podrían ser integrados a las nuevas recetas que ya prepara en la cocina del hotel boutique Casa Lucila para ponerlas a consideración de los sinaloenses.
Patricia Quintana se ha dedicado durante 45 años a la investigación y al rescate de los orígenes de la gastronomía mexicana enraizada en los pueblos indígenas de las diferentes regiones de México, lo que respalda su experiencia y madurez culinaria.
la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México le otorgaron el título de “Embajadora Culinaria”, gracias a su contribución al rescate de la cocina tradicional del territorio mexicano.
Estudió con reconocidos Máster Chefs como Paul Bocuse, Lenõtre, Chapel, los hermanos Troisgros y Michel Guérard, y ha alternado en el extranjero con chefs como Mark Miller, John Sedlar, Stephan Pyles, Dean Fearing, Jean Georges Von Richten y Daniel Bouloud.
Recibió el Premio “Cuchara de Plata”, otorgado por la revista “Food Arts”; el Premio del “Laurel de Oro” por parte de la Asociación México-España, y el Premio a “Empresario Restaurantero del Año”, entregado por la CANIRAC en México.
El amor por la gastronomía mexicana la ha llevado a dar clases, conferencias y eventos en diversas partes del mundo, como Estados Unidos, Hong Kong, Austria, Singapur, Tenerife y España.
Patricia Quintana es la propietaria en el Distrito Federal del restaurante llamado “Izote”.
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