Café mexicano pierde terreno

La tradición cafetalera del país y la producción en entidades como Chiapas, Veracruz y Oaxaca no alcanza para satisfacer la creciente demanda nacional. Este año se espera la producción más baja de los últimos años y en volumen estará al mismo nivel que la importación: 2 millones de sacos.
Los campos mexicanos se han visto afectados principalmente por dos problemas: el hongo de la roya y el envejecimiento de las plantas de cultivo en algunos estados de la República.
De acuerdo con previsiones de la Unión Nacional de Productores de Café, la producción 2015-2016 será 50 por ciento inferior a la cosecha previa, 2014-2015, cuando el país alcanzó 3 millones de sacos. Esta situación ha provocado que continúen los altos niveles de importación, afirmó Gabriel Barreda, presidente del organismo.
“Las predicciones se han estado ajustando a la baja, se calculaba de 2 millones 900 mil sacos el año pasado, y hoy ya estamos muy por debajo de la estimación. El tema es de la deficiencias de las plantas”, explicó.
De acuerdo con Mark Strobel, analista en Euromonitor International, después de ser un país exportador de grano, México se está convirtiendo en un país consumidor.
Compartir nota
Ultimas Noticias

Muere el segundo policía atacado en Colonia Las Vegas
hace 8 horas
| Culiacán

Asesinan a tiros a presidenta municipal de San Mateo Piñas e...
hace 6 horas
| Oaxaca, México

Muere conductor tras choque con un árbol en la carretera Los...
hace 1 hora
| El Fuerte

Rector de la UAS se reúne con Directores de Unidades Académi...
hace 8 horas
| Culiacán, Sinaloa
tambien te puedo interesar


Diseñe e instale fuentes únicas al instante con IA
hace 2 semanas
| internacional

¿Cómo puedo saber cuánto tengo en mi Afore? Consulta fácil y...
hace 2 semanas
| internacional

Estrategias básicas para ganar en ruleta online sin complica...
hace 2 semanas
| internacional