Enrique Riveros Echavarría, presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán y miembro del Consejo Nacional Agropecuario, ofreció una valiosa perspectiva durante el evento "La Inteligencia Artificial en el sector agropecuario", convocado por el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) de la sexagésima quinta legislatura de la Cámara de Diputados, celebrado en el Palacio Legislativo de San Lázaro.
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Riveros destacó que la Inteligencia Artificial (IA) se divide en tres grandes grupos: el Monitoreo, la capacidad de observar y recopilar datos relevantes; la Decisión, donde se organiza la información para facilitar la toma de decisiones precisas; y la Ejecución, donde la IA puede tomar decisiones por sí misma para llevar a cabo acciones específicas.
Es importante señalar que la IA no está destinada a reemplazar los trabajos humanos, sino más bien a modificarlos significativamente, contribuyendo así a la modernización del sector, dijo.
Riveros subrayó que las aptitudes requeridas variarán según las zonas, y aunque existe cierto temor de que la tecnología sustituya a los empleados, esto no necesariamente debe ocurrir.
Agregó que esto depende de las políticas públicas que promuevan la creación de empleo y la regulación de las empresas.
Los legisladores federales tienen un papel fundamental en influir en estas políticas públicas para incentivar a las empresas a contratar más personal, destacó Riveros Echavarrís, quien también resaltó la importancia de mantener empleos dignos y bien remunerados para garantizar la estabilidad social.
Además, instó a trabajar en conjunto para desarrollar un entorno donde se pueda combinar la contratación de personal con el uso de tecnologías que mejoren la productividad y reduzcan la carga laboral en el campo.
“Podemos utilizar la inmensa capacidad de la captura y análisis de datos que nos permite la Inteligencia Artificial para transitar a una agricultura sustentable o regenerativa, donde no sólo minimicemos el daño causado al medio ambiente con las prácticas de producción actuales, sino que restauremos nuestros suelos y nuestros sistemas naturales, trabajando con la naturaleza en vez, pero para esto necesitamos tener información que hasta el momento no tenemos, aseveró el dirigente de la AARC.
En cuanto a la modernización tecnológica en el agro, se espera que primero llegue a los productores con mayor poder adquisitivo y luego se extienda al resto a medida que estas herramientas se vuelvan más accesibles.
El evento contó con la participación de destacados líderes y especialistas en el campo, incluyendo al Dip. (PAN) Ignacio Loyola Vera, integrante de la Comisión de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Cámara de Diputados; Tania Ramos, encargada de la dirección general del CEDRSSA; Carolina Alonso Peñafiel, coordinadora de Servicios de Información, Bibliotecas y Museos de la Cámara de Diputados; los especialistas invitados, Javier Juárez, Comisionado del Instituto Federal de Telecomunicaciones; ina Pohl Alfaro, representante de la FAO en México; Jorge Gustavo Tenorio, director de Análisis Estratégico del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la SADER; Manrubio Muñoz Rodríguez investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Martin García Osorio, representante del Centro de Estudios de Derecho e Investigaciones Parlamentarias de la Cámara de Diputados.
La clausura del foro estuvo a cargo del diputado Víctor Manuel Galicia Ávila, quien destacó la importancia de impulsar el desarrollo y la autosuficiencia alimentaria en el país.