Cuarentena a camarón de granja.


Cuarentena a camarón de granja.

Por Redacción

jueves, 22 de agosto de 2013 0:00

Declara la SAGARPA, emergencia de sanidad acuícola, los estados del noroeste del país. El Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Fedaración, este jueves, se argumenta que dicha declaratoria se sustenta en la presencia de enfermedades sustancialmente adversas a la industria camaronícola de los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit que representan el 80% de la producción de camarón de granja a nivel nacional. Según las evidencias clínicas, mostradas en este documento, las enfermedades que están ocasionando la muerte del camarón, no se han presentando en estas entidades con anterioridad y se muestran con características atípicas. Los resultados preliminares de diagnostico, asocian las enfermedades bacteriosis, especificamente el genero Vibrio y otras especies Aeromonas, así como la presencia de metales pesados protozoarios y aflatoxinas, con un importante factor de propagación de la enfermedad ya que su vehículo es el agua y las aves. El Acuerdo señala que de un total de 50 mil sembradas en el noroeste del país, se tienen reportadas 21 mil 100 el 42% bajo investigación epidemiológica... Entre las medidas que se deberán tomar por los estados afectados, estan la activación de el Dipositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Acuícola, mismo que estará coordinado por SENASICA quien normará las medidas de sanidad de los tres estados afectados, con carácter de urgente. Entre las medidas sanitarias que se deberá adoptar el sector, están la educación en materia de sanidad, el control de la movilización del camarón en cualquiera de sus etapas de desarrollo, sus productos y subproductos, al igual que productos biológicos, químicos, farmaceuticos, aditivos y alimentos, entre otras sustancias para el cultivo del camarón. Además quedará retenido y se dispondrá del camarones en cualquier etapa asi como subproductos y se aplicara la cuarentena y aislamiento, iniciando una etapa de saneamiento, limpieza, desinfección, y disposición final de residuos de animales, instalaciones y vehículos para evitar la dispersión de los patógenos, incluyendo la despoblación y eliminación de la producción entre otras acciones. De igual forma, la Secretaria acordara y convenir con los gobiernos de los estados afectados la creación de fondos de contingencia para el desarrollo de estas acciones y evitar asi la propagación a la producción del resto del país. Malos manejos sanitarios la causa posible de contaminación. Para el biólogo Roberto Moreno, la presencia de bácterias del genero Vibrio y Aeromonas, en las granjas acuícolas del estado de Sinaloa, Sonora y Sinaloa pudieran corresponder a un manejo erróneo en las prácticas sanitarias de los estanques. Argumentó que al no reciclarse de manera correcta el agua que es de reuso, se generan ambientes que propician la presencia de este tipo de bácterias que causan la muerte del camarón cultivado... En lo que respecta a la presencia de metales pesados descritos como protozoarios y aflatoxinas, Roberto Moreno explicó que se trata de hongos, que se pudieron encontrar en el alimento que se les suministra a los camarones, mismos que contienen proteínas extraídas del pescado, que son mezcladas con granos que a su vez fueron almacenados durante mucho tiempo... Señalo que esta situación no debe generar alarma, ya que ambos casos este tipo de agentes no afectan al ser humano, aunque recomendó precauciones y aplicar la acciones emitidas por la propia SAGARPA...

Compartir nota


Ultimas Noticias

tambien te puedo interesar

Secciones de noticias