En varios predios efectúan quemas permitidas de espárrago

Por Fernando Navarro

En varios predios efectúan quemas permitidas de espárrago
Muchos cajemenses se alarmaron cuando el jueves, después del mediodía, observaron que sobre el cielo sur poniente de la ciudad se elevaban inmensas columnas de humo como si fueran presagio de alguna desgracia. Lo que no sabían los ciudadanos es que los productores agrícolas del Valle del Yaqui iniciaron la quema controlada y permitida de los cultivos de espárragos. Es importante destacar que la quema del espárrago se realiza conforme a los lineamientos y especificaciones que marca la norma 015 de Semarnat-Sagarpa con la aplicación de equipos y herramientas para regular la magnitud de las afectaciones. Además que la quema del espárrago es un proceso necesario en la producción, ya que tiene el propósito sanitario de eliminar y cortar el ciclo biológico de los agentes patógenos y las principales plagas que podrían afectar al cultivo y a la flora de la región en general, reduciendo de manera sustancial el uso de plaguicidas y otras sustancias nocivas. Por otro lado la quema del vegetal se debe a razones técnicas al estimular la brotación temprana de los turiones, lo que trae consigo un pronto inicio de recolección del producto para acceder de forma oportuna a los principales mercados y poder competir en tiempo y forma con las áreas productivas del mundo.

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