10 millones de toneladas de alimentos al año se desperdician en México

Por Redacción

10 millones de toneladas de alimentos al año se desperdician en México
10 millones 431 mil toneladas de alimentos se desperdician anualmente en México, reveló Genaro Aguilar, coordinador del Grupo técnico de pérdidas y mermas de alimentos de la Cruzada Nacional contra el Hambre. "La mayor parte de lo que se desperdicia en México, y esto ocurre típicamente en los países de nivel medio desarrollo, no está en la fase final del consumo, está de la comercialización hacia la producción", señaló Genaro Aguilar, coordinador Cruzada Nacional contra le Hambre. En México se desperdicia el 46% del arroz; 37% de la leche y el 24% del frijol producido cada año. En frutas y verduras se desperdicia: guayaba 57.7%; mango 54.5%; aguacate 54%; manzana 49%; melón 41%; cebolla 32% y jitomate 28.8%. En México se desperdician desde que salen de las granjas de producción, hasta que llegan a las mesas de los mexicanos el 37% de todos los alimentos. La tortilla es el alimento que menos se desperdicia en el país con un 9.4% del total de su producción. Los alimentos que no son aprovechados servirían para evitar el hambre que padecen más de 7.4 millones de mexicanos que viven en situación de pobreza extrema.

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