Crean Plan de Manejo Pesquero del Atún Aleta Amarilla

Por Redacción

Crean Plan de Manejo Pesquero del Atún Aleta Amarilla
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) puso en marcha un Plan de Manejo Pesquero para el atún aleta amarilla que se produce en aguas nacionales del océano Pacífico con el objetivo de propiciar el aprovechamiento sustentable de este recurso, el cual genera anualmente una derrama económica superior a los mil 200 millones de pesos. La pesquería de atún aleta amarilla es una de las más importantes a nivel nacional en términos de captura e ingreso, ya que representa una importante fuente de alimento, de empleo directo e indirecto, comercio y bienestar económico tanto en el ámbito regional como en el nacional. La mayor flota e infraestructura de esta pesquería mexicana se concentra en los estados de Sinaloa, Colima, Chiapas y Baja California. Entre las alternativas para mantener los niveles de abundancia, el PMP plantea la realización de estudios de factibilidad para la creación de una zona de exclusión de pesca a embarcaciones mayores, en una franja de 10 millas a partir de Punta Galera al Faro de El Morro Ayuta, debido a la alta diversidad de especies que habitan en esta área. A fin de reducir costos de operación en los procesos de pesca, se prevé un programa de modernización de la flota atunera y la realización de jornadas de capacitación. Con el objetivo de dar cumplimiento a las acciones establecidas en el Plan de Manejo, se promoverá la creación de consejos municipales de pesca y se reforzarán los programas de inspección y vigilancia. En la elaboración del PMP participaron el INAPESCA, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), empresas atuneras, pescadores, tripulantes, permisionarios, procesadores, instituciones educativas y de investigación, así como representantes de los gobiernos Federal y estatal.

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