Inician proceso para obtener denominación de origen para el maiz blanco Sinaloa



Por Redacción

lunes, 16 de marzo de 2015 0:00

Organizaciones agricolas inician los primeros trabajos encaminados a lograr un certificado de denominación de origen para el maiz blanco Sinaloa, es decir otorgar un registro de la zona geográfica de este producto agricola con caracteristicas y calidad propias de la region que ofrece calidad constante y la proteccion legal contra la producción de este grano en otras zonas del pais o del mundo. Sin embargo lograr esta certificación es un proceso largo que inicia con el registro del producto ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial y la solicitud ante la Secretaria de Economia... Los productores de maiz blanco de Sinaloa han enfrentado serios problemas climáticos, mercados con precios a la baja, una voracidad de la industria compradora, politicas públicas que destinan sumas millonarias en subsidios donde la mayor parte se la llevan los grandes empresarios y sobre todo una alta produccion que satura el mercado y rebasa la demanda nacional. Estas variables junto a los altos costos que representa establecer este cultivo, han llevado a los organismos agricolas y al gobierno a buscar una alternativa para darle un valor agregado al maiz blanco de Sinaloa, considerado uno de los mejores del mundo por su calidad nutricional, producto que solo ofrecen las tierras sinaloenses... De acuerdo a investigaciones, solo existe en perú una solicitud para el maiz blanco Gigante Cusco , un maiz distinto al sinaloense pero que tiene sus caracteristicas propias y con rendimientos por hectarea que apenas rebasan las 5 toneladas, cuando en Sinaloa por sus labores culturales, los riegos a tiempo, los fertilizantes y el control de plagas y en especial por su clima existen maices que rebasan las 13 toneladas por hectarea, incluso las mismas variedades sembradas en otras regiones del pais no ofrecen los rendimientos ni la calidad que el blanco Sinaloa... En la siguiente entrega hablaremos sobre el proposito y las bondades de contar con una denominacion de origen o marca colectiva para el maiz blanco Sinaloa...

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