Llama Ayuntamiento a no quemar gavilla

El Director de Gestión Ambiental, Heliodoro Encinas Navarro, lamentó que los productores de trigo sigan aún la práctica antiecológica de quemar la gavilla, en vez de optar por una labranza conservadora; misma que no daña al medioambiente, a la salud humana y a la propia tierra de siembra.
Manifestó que el Reglamento en Materia de Ecología y Medio Ambiente prohíbe las quemas a cielo abierto por considerarlas dañinas para la salud.
Dijo que esta práctica favorece el calentamiento global, la presencia de gases en la atmosfera y la proliferación de enfermedades en la población.
Con el tiempo se ha hecho conciencia del daño ambiental que provoca la quema de gavilla, dijo, y como resultado el año pasado se registraron sólo 13 incendios en predios, en un total de 238 hectáreas, de los cuales cuatro fueron de manera accidental, al encontrarse el trigo en pie.
Indicó que el realizar esta práctica tiene como consecuencia una sanción de aproximadamente mil 51 pesos por hectárea.
Por su parte, el Director de Salud Municipal dijo que la quema de gavilla trae consecuencias graves al presentarse enfermedades como asma, bronquitis y aparición de alergias.
La población más vulnerable, dijo, son los niños y los adultos mayores de 70 años.
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