CocinaTradicional Yaqui, especialidad heredada por generaciones


Entre la tribu Yaqui, el ser cocinera o cocinero es una encomienda especial que se asume con honorabilidad y en apego a la tradición

Por Fernando Navarro

miércoles, 2 de septiembre de 2015 0:00

Del 21 al 23 de agosto pasado, en Morelia, Michoacán se llevó a cabo el primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, en el que participaron 160 cocineras y cocineros tradicionales que pusieron a disposición de los asistentes 300 diferentes guisos a lo largo de 39 stands. Cabe aclarar que ese encuentro no contó con la exposición de la comida tradicional de las tribus sonorenses, pero si con un directorio de cocineras Yaquis, manifestó la coordinadora del Centro de Culturas Populares e indígenas de Cajeme. Trinidad Ruiz Ruiz, señaló que el directorio que se envió a los organizadores del mencionado encuentro culinario, está compuesto por 31 cocineras, con un rango de edad de 30 a los 79 años de edad; quienes se han especializado en la preparación de diferentes platillos tradicionales. Especialización que se exige y se asume con reverencia y respeto, pues entre los Yaquis el acto de comer va más allá de satisfacer una necesidad fisiológica, ya que se constituye como un acontecimiento de gran profundidad ceremonial. Entre las cocineras que integran el directorio nacional, y sólo por mencionar algunas, se encuentran María Bacasegua Moroyoqui, de 64 años de edad, quien es originaria del pueblo de Tórim y se especializa en preparar comida para toda ceremonia, como cambio de autoridades tradicionales, fiestas patronales, ceremonias de difuntos, novenarios y cabo de año. También incluye a Santa Clara Martínez Gracia, de 54 años, originaria de Huirívis y con especialidad en preparación de platillos para toda ceremonias, entre los que destacan la preparación de alimentos en el protocolo de cambio de autoridades tradicionales. Participar como cocinera o cocinero, además de que no es una actividad pagada con dinero, es una tradición que se hereda por generaciones, pues cada uno de las guisanderas se hace auxiliar por sus hijas o nueras y serán ellas quienes tomarán sus puestos cuando ellas ya no puedan estar, porque ya son identificadas por las autoridades tradicionales, religiosas, fiesteros y comunidad en general. Una de las principales comidas, y la más popular, entre los Yaquis es el Wakabaki, que contiene hueso con carne, garbanzo, repollo, zanahoria, calabacitas, ejote, tomate y sal; pero también hay gallina pinta, carne con chile y papas, chicharrones de tejón, sopa de iguana con codorniz, víbora de cascabel, verdolagas, albóndigas de liebre, entre otros. La lista de bebidas también es amplia, tales como café de trigo, atole de péchita, atole de guamúchil, de barchata, de elote, de bledo, de sayas y garambullo, por mencionar algunos.

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