Coricos, pinturitas, galletitas y ponteduros, antojitos dulces

Sus figuras atraen a los comensales pero mas su sabor

Por Lupita Camacho

Coricos, pinturitas, galletitas y ponteduros, antojitos dulces

En cualquier fiesta o reunión no pueden faltar los tradicionales coricos, se dice que son como unas galletas de maíz populares en lugares como Baja California, Sonora y Sinaloa...


En otras regiones del país, se les conoce como harinillas de maíz crudo en Chihuahua y Durango, Enseco en Nuevo León, Pemoles en Tamaulipas, San Luis Potosí y Veracruz en la región de la "Huasteca".

Su forma de rosquilla o aro suelen ser atractivos para los niños, están hechos de harina de maíz, manteca de cerdo y res o vegetal, mantequilla, sal, azucar y huevos, aunque hay quien le agrega su toque especial...

Los coricos van muy de la mano de las pinturitas o figuritas, las galletitas con cajeta, polvorones, empanadas con diferentes rellenos como cajeta, piña, fresa, calabaza, todo dependiendo del gusto de la persona...



Otra de las delicias dulces y favoritas de los niños y niñas son los ponteduros, que son bolitas de palomitas de maíz con miel, el tamaño varía hay mas chicas para que puedan comer con más facilidad los menores de edad...

En estas fechas es común verlos en fiestas y más a medida que se van acercando las fiestas patrias  ...


Más en Reportajes

Más en Reportajes

PROGRAMAS

Reporteros Pro

NOTICIAS