Café de la olla


Rica tradición

Por Lupita Camacho

domingo, 13 de noviembre de 2016 0:00

Ahora con las temperaturas un poco más bajas que lo habitual, sobre todo por las mañanas, no se les antoja un rico café, y si es de la olla muchas personas dicen que mejor.     Este tipo de café, el de la olla es una de las maneras más típicas de prepararlo en nuestro país, hay regiones donde es más arraigado el gusto por ese tipo de sabor, pero lo que es un hecho es que cada vez  hay más personas que lo prefieren.



El café de olla se prepara calentando  agua en una olla de barro, se le agrega  granos de café, se mezclan con canela y piloncillo y de preferencia se sirve en un tasa de barro.  En comunidades rurales, en el campo es más común beberlo pero incluso restaurantes de las ciudades ya lo preparan...


Se dice que el emperador Moctezuma acostumbraba a disfrutar en copas de oro de la mezcla de cacao, maíz y miel, combinación que se anticipa al nacimiento del café de olla, posteriormente se le fue agregando otras especies como chocolate, clavo, naranja y anís, pero el piloncillo es el ingrediente fundamental  y principal para este tipo de café...



El café de olla está presente en el desayuno, por la tarde, en todo tipo de menús y siempre con gran aceptación...

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