En lo que va de la presente temporada de exportación de hortalizas a Estados Unidos, la sobreproducción tanto en México como en Florida ha generado un desplome en el precio del tomate en el mercado americano, por lo que los productores en Sinaloa están haciendo cortes de la producción madura, volúmenes que son donados como alimento para ganado, algunas donaciones para consumo humano y el resto se está tirando, reconoció el gerente de la Comisión para la Investigación y Defensa de las Hortalizas Mario Haroldo Robles Escalante.
Señaló que en la presente temporada se han enviado a la frontera cerca de 12 millones de cajas de tomate, de las cuales se han devuelto cerca de 250 mil cajas debido a que se madura el producto y pierde su vida de anaquel, por lo que los horticultores deciden donarlo o tirarlo en la línea fronteriza.
Asimismo explicó que las plantas procesadoras de pastas o purés no tienen la capacidad para absorber los volúmenes, además de que se requieren de otras variedades mas sólidas para obtener mayores rendimientos.
También te puede interesar: