Ciruelas de Agua Caliente entre las más deliciosas de México


Una delicia para el paladar

Por

lunes, 29 de mayo de 2017 0:00

 Las ciruelas de la comunidad de Agua Caliente de Gárate, forman parte de la tradición gastronómica de la región, pues es durante ésta época del año, cuando se da la cosecha mas grande esa fruta.


Personas de distintas partes del país y de la región, acuden durante el mes de mayo y junio a ese lugar a comprar las jugosas ciruelas en sus diferentes presentaciones.



Los cirueleros del lugar, dicen que durante estos meses del año llegan a producir hasta las 200 toneladas, mismas que se venden al público en los puestos que se colocan a orilla de carretera e incluso se envía a otros Estados del país.

La ciruela de Agua Caliente de Gárate, es considerada una de las más deliciosas de México.



Hay quienes tienen toda su vida viviendo de la producción ciruelera, pues el proceso que realizan para venderlas cocidas, frescas, secas, con chamoy y enmieladas, lo han aprendido desde que eran niños.



Sin embargo la cosecha de la ciruela es temporal, pues solamente dura dos meses y este año se adelantó ante los cambios climáticos, por lo que solo restan pocos días para levantar la última cosecha.

Las ciruelas son ricas en minerales como hierro, potasio y flúor, se utilizan para disminuir el estreñimiento y otros trastornos intestinales, disminuir riesgos de cáncer de colon, para combatir la anemia, para la tos, la bronquitis y reducir el colesterol.



Si usted desea probar esa deliciosa fruta, puede ir a Agua Caliente de Gárate, comunidad ubicada a 34 kilómetros de Mazatlán sobre la carretera internacional.

También te puede interesar:

Atropella camión a dos mujeres

Localizan una granada frente a la UAS en Mazatlán

Corrupción en total desenfreno: Diego Valadés



Compartir nota


Ultimas Noticias

tambien te puedo interesar

Secciones de noticias