Aprueban Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados


Representa un paso más en materia de acceso a la información pública
Aprueban Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

Por Lupita Camacho

viernes, 21 de julio de 2017 0:00

Fue aprobada por el Congreso del Estado la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa, donde el órgano garante de la transparencia en la entidad participó de manera muy activa en la elaboración de esta iniciativa.

Rosa del Carmen  Lizárraga Félix, Comisionada Presidenta de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa, indicó que Ceaip trabajó activamente en conjunto con el Congreso del Estado en el enriquecimiento del documento que dio origen a la creación de la ley.

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados se aprobó en diciembre pasado y entró en vigor el 27 de enero; en ella se establece el plazo de seis meses para que los estados cuenten con un marco normativo en esta materia, fecha que se cumplía el 26 de julio.



Explicó que al interior del Sistema Nacional de Transparencia, en la Comisión de Protección de Datos Personales de la que ella forma parte, trabajaron una Ley Modelo para proponerla a todos los estados.

Esta ley era una de las asignaciones pendientes, pues representa un paso más en materia de acceso a la información pública y en proteger los datos de carácter personal.

Dijo que hoy en día se maneja bastante información en redes sociales, al contratar algún servicio y con las tecnologías de la información, por lo que este marco normativo viene a dar certeza jurídica a los titulares con sus datos.

Sinaloa se pone también a la vanguardia en el tema, pues son 15 estados de la república los que ya cuentan con esta ley.

También te puede interesar:

Entre inconformidades aprueban modificaciones al artículo 37

Con línea a favor van las cuentas públicas del segundo semestre de 2016

Aparatoso accidente, 8 personas heridas en colonia Salvador Alvarado




Compartir nota


Ultimas Noticias

tambien te puedo interesar

Secciones de noticias