La temporada de
cuaresma ha llegado, y los adeptos fieles a la tradición buscan la abstinencia
de carnes rojas. En conocimiento de
ellos y en seguimiento con el Operativo Cuaresma, autoridades de Salud en
Sonora a través de su cuente de Twitter, dan a conocer la manera correcta de
preparar el alimento que ha sido alternativa para muchos católicos... El
pescado.
Es común
encontrar escama fresca en establecimientos del centro de la ciudad, sin
embargo es importante conocer las características de una buena pieza para
evitar repercusiones en la salud.
La primera
indicación dice que los compradores deberán verificar que el pescado esté
realmente fresco. Esto se detecta fácilmente cuando la especie marina posee
brillo en sus ojos. Lo mismo con la piel del pez.
El segundo tip,
señala que las agallas, ubicadas a un costado de la cabeza del ejemplar, deben
tener un color rojizo.
En cuanto a las
escamas, se menciona que deben estar adheridas al cuerpo. Al detectarse alguna
apertura en estas será necesario descartar al animal marino, pues no es apto
para el consumo humano.
Por último pero
no menos importante, se dice que el pescado fresco comestible no deberá tener
mal olor. Aunque es conocido que este producto se caracteriza por su olor
fuerte, el comunicado refiere a un aroma pútrido que da a entender que la
especie se encuentra en estado de descomposición.
La emisión de
estos comunicados tiene el propósito de proteger la salud de los sonorenses.
Notas de interés: