Buscan potencializar siembra de garbanzo


Con dos nuevas variedades de semilla
Buscan potencializar siembra de garbanzo

Por Marco Antonio Palma

lunes, 19 de marzo de 2018 12:08

A través de los Campos Experimentales Norman E. Borlaug y Costa de Hermosillo, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, liberó recientemente las variedades BlancoSon y Mazocahui, con las que se pretende potencializar la siembra de garbanzo blanco en el noroeste del país.

Las principales características de las nuevas líneas son la resistencia a la rabia, calidad de grano y altos rendimientos superiores a variedades testigo como Blanoro y Blanco Sinaloa, esta última liberada por el INIFAP en 1992 que ha sido el principal referente durante los últimos 25 años.

Isidoro Padilla Valenzuela, Investigador del Programa de Leguminosas, puntualizó que BlancoSon fue evaluada en los ensayos de rendimiento y parcelas de validación con productores en 28 localidades del noroeste de México, como los valles agrícolas de Sonora, Sinaloa y de Baja California Sur, así como la región del Bajío, en los ciclos agrícolas 2011 al 2016, donde se registraron en promedio de rendimiento de 2,639 kilogramos por hectárea. Por su parte, Mazocahui fue evaluada en los ensayos de rendimiento y parcelas de validación con productores en 27 localidades del noroeste de México y el Bajío, entre 2011 y 2016. Se registraron en promedio, rendimientos de campo de 2,554 kilogramos por hectárea.

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