A través de los Campos Experimentales Norman E.
Borlaug y Costa de Hermosillo, el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias, liberó recientemente las variedades
BlancoSon y Mazocahui, con las que se pretende potencializar la siembra de
garbanzo blanco en el noroeste del país.
Las principales características de las nuevas líneas
son la resistencia a la rabia, calidad de grano y altos rendimientos superiores
a variedades testigo como Blanoro y Blanco Sinaloa, esta última liberada por el
INIFAP en 1992 que ha sido el principal referente durante los últimos 25 años.
Isidoro Padilla Valenzuela, Investigador del Programa
de Leguminosas, puntualizó que BlancoSon fue evaluada en los ensayos de
rendimiento y parcelas de validación con productores en 28 localidades del
noroeste de México, como los valles agrícolas de Sonora, Sinaloa y de Baja
California Sur, así como la región del Bajío, en los ciclos agrícolas 2011 al
2016, donde se registraron en promedio de rendimiento de 2,639 kilogramos por
hectárea. Por su parte, Mazocahui fue evaluada en los ensayos de rendimiento y
parcelas de validación con productores en 27 localidades del noroeste de México
y el Bajío, entre 2011 y 2016. Se registraron en promedio, rendimientos de
campo de 2,554 kilogramos por hectárea.
Notas de interés: