Uno de los platillos regionales mas sabrosos de Sinaloa es el menudo

El menudo sinaloense es parte importante en la gastronomía y puede servirse en ocasiones especiales, reuniones familiares o bien para curarse una resaca.

Por Victor Rochín

Uno de los platillos regionales mas sabrosos de Sinaloa es el menudo

El origen del menudo es todavía tema a discusión ya que algunos historiadores afirman que nació en España antes de la Conquista, otros afirman que es un platillo regional del norte de México que era elaborado con las menudencias o sobrantes de las reses que eran sacrificadas para alimentar a las tropas en batalla quienes recibían los cortes selectos del ganado, mientras las sobras se dejaban a los campesinos.


El menudo sinaloense es parte importante en la gastronomía y puede servirse en ocasiones especiales, reuniones familiares o bien para curarse una resaca.

En Sinaloa a diferencia de otros estados del país donde se elabora menudo con caldo rojo, aquí uno de los ingredientes principales es el grano de maíz o nixtamal acompañado de callo, pancita, garra y pata que le dan una consistencia a este rico alimento.


Este platillo se sirve muy caliente y se le añade cebolla morada bien picada, unas hojas de cilantro, orégano y chile de árbol molido, y por lo regular se disfruta con un pan blanco o virote dependiendo del gusto.


El menudo es un platillo mas de la rica gastronomía que Sinaloa ofrece al mundo.



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