La fama de los quesos artesanales de Sinaloa es conocida a nivel internacional y la entidad cuenta con varias cuencas lecheras, insumo principal para la producción de este alimento.
Los queseros de Mocorito , El Salado , Carboneras y la zona de Mazatlán son algunos de los mas famosos por elaborar unos de los quesos mas sabrosos y principalmente los conocidos como frescos y el Chihuahua, especial para las quesadillas .
Los quesos artesanales son elaborados con leche fresca de vaca, la cual es hervida para eliminar todas las bacterias dañinas como la brucelosis y tuberculosis propias del ganado vacuno, despues se le agrega cuajo de res y se deja reposar unos 40 minutos para despues mezclarla con sal y vertirlas en moldes donde se dejará secar hasta que se drene todo el suero y se solidifique hasta que tenga una consistencia esponjosa.
Los quesos pueden usarse en múltiples alimentos, ya sean solos o acompañados con otras comidas pero se dice que entre mas añejos los quesos mas sabor tienen al disfrutarlos al paladar.
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