El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias a través del Campo Experimental Costa de Hermosillo, en coordinación con los gobiernos Federal y Estado, Fundación para la Investigación Agrícola del Estado de Sonora y Fundación Produce Sonora, realizarán el “VI Simposio Nacional de Garbanzo 2018” este jueves 8 de noviembre en Hermosillo.
Pedro Francisco Ortega Murrieta, Investigador del Campo, detalló que el programa de este Simposio incluye la presentación de los avances y aportaciones científicas para la innovación de los sistemas de producción. Se presentará lo más relevante de nuevas variedades, enfermedades, sistemas de riego, mercados y otros.
Sostuvo que, a través de este evento, el INIFAP busca impulsar las innovaciones tecnológicas de vanguardia a nivel mundial para contribuir a que Sonora en particular y noroeste en general continúe en esa posición de liderazgo en la producción nacional con calidad y precio en el mercado internacional.
En México los dos estados más importantes productores de garbanzo de exportación son Sinaloa con el 60% y Sonora con el 37% en 2017 y 2018. Destacó que nuestro país es uno de los más importantes del mundo tanto en la producción como en la exportación de garbanzo y durante los años 2017 y 2018 México produjo 170 mil y 310 mil toneladas, respectivamente lo que le permitió exportar el 21% y el 28% del total comercializado en el mercado internacional, como España, Argelia, Italia, Portugal, India, Turquía, Países Árabes y otros.
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