La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS), realizó un operativo de vigilancia y fomento sanitario en 78 establecimientos semifijos ubicados en los alrededores de la Parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe, "La Lomita", para vigilar la higiene durante el manejo, preparación y conservación de los alimentos.
Jorge Alan Urbina Vidales, titular de COEPRISS, informó que en este operativo, para verificar los puntos temporales de venta de alimentos, participó personal sanitario de esta dependencia para cuidar la salud de las personas que participaron en los festejos, con el propósito de que sigan las prácticas de higiene que establece la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, sobre todo en materia del proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Repartieron plata coloidal para la desinfección de agua, frutas y verduras, pegaron carteles del correcto lavado de manos y a los vendedores les hablaron de la importancia del uso de cubrepelo y cubrebocas, y mantener cubiertos los alimentos.
Precisó que Culiacán es el lugar de mayor concentración de personas pero las acciones de fomento y vigilancia sanitaria se realizan cada año, en estas fechas, en todos los lugares del estado donde se realizan estas celebraciones para cuidar la salud de quienes se congregan.
Puntualizó que otros aspectos que se verificaron que los vendedores se lavaran las manos antes de manipular cualquier alimento y durante toda la jornada, y que contaran con una persona específica para el dinero o de no ser así utilizaran guantes o bolsa de plástico para su manipulación, entre otras medidas.
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