Crean manual ”Buenas prácticas higiénicas para la preparación de alimentos en escuelas

Con este manual no se busca evidenciar casos de contaminación en algunos de los comedores escolares, sino establecer estrategias de higiene

Por Lupita Camacho

Crean  manual ”Buenas prácticas higiénicas para la preparación de alimentos en escuelas

La Investigadora de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa Maribel Jiménez Edeza creó el manual ”Buenas prácticas higiénicas y sanitarias para la preparación de alimentos inocuos en comedores escolares”.


Jiménez Edeza, es responsable del Laboratorio de Investigación y Diagnóstico Microbiológico de la Casa de Estudios, destacó que la publicación es resultado de una investigación que se vino desarrollando desde el 2012, con recursos del Programa de Fomento y Apoyo a Proyectos de Investigación (PROFAPI), y en ella se busca que el personal que elabora los alimentos en los comedores de las escuelas de tiempo completo, tenga conocimientos sobre las buenas prácticas higiénicas y sanitarias que se deben cumplir en su actividad diaria.

Dijo que con este libro, el cual fue producido por Editorial UAS, no se busca evidenciar casos de contaminación en algunos de los comedores escolares en donde se investigó, sino más bien es establecer estrategias que permitan eliminar la presencia de contaminantes y reducir el riesgo de las enfermedades transmitidas por alimentos, además de también dentro de él se responde a las inquietudes que surgen acerca de las acciones requeridas para el cumplimiento normativo de los requisitos mínimos de higiene por el personal, las instalaciones y áreas.


Afirmó que el manual de buenas prácticas se entregará en diferentes planteles escolares del nivel básico en el Estado, dejando en claro que su aplicación es voluntaria, ya que el fin es garantizar la inocuidad y calidad alimentaria en el proceso de elaboración de alimentos, desde la recepción de la materia prima, hasta el servicio de los mismos, según la guía que determina los protocolos de buenas prácticas higiénicas.

Detalló que en el mismo libro existe una sección de diferentes guías, en donde de forma muy clara e ilustrativa se orienta al personal de los comedores sobre diferentes consideraciones que deben tomar para mantener las debidas medidas higiénicas, que van desde la preparación de solución clorada, limpieza de ventanas y puertas, desinfección de pisos, almacenamiento de alimentos en refrigeración, temperatura de cocción de los alimentos, entre muchas más.

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