Con el fin de proteger a la población reproductora de las especies de camarón de importancia comercial en el Océano Pacífico mexicano durante el período reproductivo 2019 y asegurar el reclutamiento y la continuidad de las poblaciones y su aprovechamiento sustentable en la próxima temporada, el Comité Nacional de Pesca y Acuacultura estableció la veda temporal de todas las especies de camarón a partir de este 15 de marzo.
El aprovechamiento del camarón en el litoral del Océano Pacífico y Golfo de California constituye una de las pesquerías comerciales de relevancia económica y social que es necesario administrar y regular para asegurar su sostenibilidad y maximizar los beneficios económicos a los sectores que dependen de esa actividad, así como en beneficio a la sociedad.
El director de Normatividad de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Raúl Villaseñor Talavera, explicó que el establecimiento de períodos de veda para la pesquería de camarón, contribuyen a proteger los máximos períodos de reproducción, reclutamiento y crecimiento de los organismos, induciendo al final de dicho período a obtener tallas de mayor valor comercial.
Esta medida se da para la pesca de todas las especies de camarón en los sistemas lagunarios estuarinos, marismas y bahías ubicados en los Estados de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima, así como en las aguas marinas de jurisdicción federal del Océano Pacífico, desde la frontera con los Estados Unidos hasta la frontera con Guatemala, desde las 08:00 horas de este viernes.
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