Aunque seas amante del jugo de naranja, tal vez quieras consumirlo un poco menos después de leer lo siguiente, pues podría ser letal para tu salud.
Así
lo revela un estudio publicado en el Diario de la Asociación Médica
Americana (JAM), en el cual se asegura que el consumo en exceso de
refrescos aumentó el riesgo de morir prematuramente en un 11%, mientras
que el consumo excesivo de jugo de
frutas lo disparó hasta en un 24%.
Por
su parte, el especialista Salomón
Jakubowicz, médico investigador en endocrinología y autor del libro
"Ni una dieta más", asegura que el jugo de naranja tiene efectos
negativos para la salud.
Al extraer el jugo de la fruta se obtiene agua con azúcar porque las vitaminas y la fibra permanecen en la fruta. Aún sin añadirle, un vaso de jugo natural tiene 10 cucharadas de azúcar, al igual que un refresco y ambos contienen fructosa.
Este es el peor de los azúcares, el que más engorda, sube los triglicéridos, ácido úrico y
causa diabetes. La fructosa y el alcohol,
que también es un azúcar natural, comparten el mismo camino por el hígado,
aumentan la grasa del abdomen y causan hígado
graso", señaló Jakubowicz.
Comer frutas es diferente
a tomar jugo de frutas. La mayoría de los nutrientes de las frutas se
encuentran en la piel, especialmente en la pera, manzana, naranja y uva.
Además, para
preparar un jugo se exprimen entre cuatro a seis naranjas, pero al
comerlas con una o dos ya
estamos satisfechos.
Después
de tomar un jugo el apetito
aumenta. Los cambios producidos por el azúcar en el cerebro (dopamina,
ghrelina y leptina) hacen que comer más sea irresistible.
Por esta razón, el
experto recomienda comer la fruta entera, NO en jugo, de esta manera se obtendrán mejor sus nutrientes como
son las vitaminas y fibra.