Aguacate cerca de alcanzar récord de 130 pesos por kilo

Como en 2017, seguirán alcas por poco inventario durante la cosecha: productores; el pollo roza los $100

Por Redacción TVP

Aguacate cerca de alcanzar récord de 130 pesos por kilo

El kilo de aguacate puede llegar a los precios históricos de 2017, cuando alcanzó $130 pesos por kilo, mientras que el precio del pollo en promedio se encuentra en algunos mercados y centros comerciales del país en más de $100 pesos por kilo.

El presidente de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (Apeam), Gabriel Villaseñor, aseguró que debido a que se tiene poca producción por la temporada de cosecha de la fruta, el precio continúa incrementándose.


"No hay fruta. Es la oferta y la demanda; ahora no hay producto y los precios se elevaron; a medida que vayamos teniendo producto seguirán bajando los precios", aseguró el presidente del sector.


Sobre si la fruta alcanzará los precios del 2017, cuando el kilo de aguacate llegó hasta los $130 pesos, Villaseñor señaló que se prevé estar "en los mismos niveles de precios de hace dos años".


Previo que a partir de las últimos semanas de julio o principios de agosto, se normalizará el flujo y precio del producto, ya que la oferta de este alimento se regularizará.

Por otro lado derivado de una menor producción de pollo a escala nacional y aunado a más venta de este producto mexicano en China, el Kilo de pechuga se encuentra en algunos mercados y centros comerciales del País arriba de los $100 pesos.


En ese sentido el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) Bosco de la Vega, indicó que el incremento de precios de esta proteína animar será temporal, en lo que los productores aumentan el alimento para complementar la demanda del país.


Explicó que la demanda también está relacionada con la crisis porcina en China, por la epidemia de peste africana que ha sido mortal para los animales; ante esto hay "más demanda de algunos productos que generan un elevado precio, pero es temporal".


Sostuvo que mientras se regula este tema en China y se ocupa otra proteína animal que la sustituya, podrán bajar los costos.


"Vienen los ciclos aumenta el precio, sube la producción y al rato baja el precio, entonces esa parte es igual, cuando acaba una cosecha de aguacate suben los precios, inicio la cosecha y vuelven a bajar, son temas de aumentos temporales de costos".

Con información de Milenio

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