Autoridades del Sector Salud, Turismo y las Cámaras del sector restaurantero y hotelero, sostuvieron una reunión en el hotel Lucerna, donde se encuentra aislado el paciente detectado con Covid-19, con la finalidad de informar que las instalaciones no representan ningún riesgo para la población, huéspedes ni para el personal que labora en esa empresa.
El Secretario de Turismo Óscar Pérez Barros confirmó que el hotel fue certificado por autoridades de salud tras capacitar al personal en los protocolos de manejo y sanitización de todo el edificio.
El Comisionado de Coepriss Jorge Alán Urbina confirmó que el hotel cumplió con todas las medidas preventivas y los procedimientos para el manejo de alimentos, objetos y enseres que le son proporcionados al paciente en observación.
Aclaró que solo la habitación de la persona está confinada en tanto se cumplen los 14 días que marca el protocolo sanitario de la OMS.
La gerencia del hotel reveló que desde el primer día han contado con el apoyo de las autoridades de salud para capacitar al personal para el manejo del paciente y para el resto de los huéspedes, cumpliendo a cabalidad con los procedimientos.
El Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud Rafael Félix señaló que se debe combatir la desinformación, la histeria y la ignorancia respecto al Coronavirus, ya que no se trata de un virus que se encuentre en el medio ambiente.
Consideró que el paciente ha colaborado con el personal y por ahora no ha presentado síntomas y solo le han aplicado medicamento para un dolor de espalda. El funcionario aclaró que el Covid-19 tiene una mortalidad mas baja que la Influenza.
Para el sector restaurantero de Culiacán el impacto negativo se dio el pasado fin de semana después de darse a conocer el primer caso , ya que las ventas en lo general cayeron entre un 20 y 30 por ciento.
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