Realizada por teléfono entre el 11 y 30 de mayo, la encuesta nacional de las características de la población durante la pandemia de Covid-19 (ENSARS-COV-2), realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), arrojó también estos otros datos sobre la situación socioeconómica de los hogares mexicanos durante el confinamiento.
Respecto a la experiencia de inseguridad alimentaria, el 31.6% manifestó haber tenido preocupación porque los alimentos se terminaran, 27% tuvo poca variedad de alimentos y 21.3% disminuyó la cantidad de alimentos que acostumbra consumir. Más del 90% atribuyó lo anterior a la pandemia del Covid-19.
Por otra parte, por la cuarentena hubo un aumento de 15% en el sedentarismo, ya que el número de personas que pasaron de estar sentados o reclinados de 4 a 7 horas por día previo y durante la cuarentena pasó de 29.3% a 44.7%.
De igual manera, las personas reportaron estar recostadas o reclinadas por más de 8 horas aumentaron 5% durante el confinamiento.