Este jueves se firmó el protocolo fitosanitario entre México y China a través del cual nuestro país podrá exportar sorgo para consumo humano al país asiático.
El secretario de Agricultura en Sinaloa Manuel Tarriba, señaló que nuestro estado será de los mas beneficiados con este acuerdo comercial, tanto por la calidad de sorgo que se produce en Sinaloa, como por la cercanía al puerto, que reduce el costo de embarque y esto lo hace mas atractivo para los compradores chinos, que ya han estado en Sinaloa conociendo la calidad del producto.
En Sinaloa se siembran alrededor de 20 mil hectáreas de sorgo durante el ciclo agrícola, el equivalente a una producción de 300 mil toneladas, lo que se espera que se incremente una vez que se formalicen las exportaciones a china, que cabe señalar tiene una alta demanda de sorgo, ya que en ese país se produce una bebida a base de sorgo que tiene una alta demanda, por lo que las expectativas son muy buenas.
De lograrse un buen acuerdo de venta, se incrementaría en Sinaloa la siembra de sorgo, lo que favorecería a la reconversión de cultivos tan necesaria para reducir la superficie de siembra de maíz blanco, esto por los volúmenes de agua que se tienen, el sorgo es un cultivo que no requiere tanto volumen de agua como el maíz.