Si bien la decisión de ampliación de horario de 8 a 10 de la noche compete a las autoridades municipales en acuerdo con las empresas tomando en cuenta la opinión técnica de la secretaría, los negocios deben cumplir con los protocolos al 100% de para evitar riesgos de contagio, afirmó el titular de la Jurisdicción Sanitaria Número 4.
El Dr. Antonio Alvídrez Labrado detalló que ello tiene que ver con un aforo en restaurantes del 15%, un tiempo de duración de los comensales en los establecimientos de 45 minutos y la implementación de los protocolos sanitarios correspondientes.
"Los protocolos nos marcan que máximo deben estar 45 minutos en los restaurantes, es decir no se recomienda estar más tiempo, el tiempo suficiente para que puedan comer, recordar que tienen un aforo que tiene que respetar en los restaurantes precisamente por los aerosoles, lo que es la platica la comunicación y lógico no se puede comer con cubrebocas", explicó.
Tras referir que también es posible contagiarse en un restaurante, recordó que actualmente en Cajeme se tiene una positividad de casos del 45% y una letalidad arriba del 11.3% cuando la media estatal es de 8.3%.
"Si se trasladó un paciente de Navojoa, de Guaymas por ser un hospital de concentración en el caso del IMSS, la estadística no le queda a Cajeme, el paciente fallece en Cajeme pero la estadística le corresponde a Guaymas, Navojoa, Huatabampo, ... no es que por ser un hospital de concentración tengamos un mayor numero de defunciones", afirmó.
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