Cascarones para salvar los cuerpos de agua de Mazatlán

Es la idea que ha motivado a Scarlett Nordahl Sánchez, activista y encargada de un club de tareas a empezar por hacer algo en su Mazatlán, comenzando por rescatar el arroyo de su colonia Fuentes del Valle que se ha convertido en tiradero de desechos

Por Cecilia Barrón

Cascarones para salvar los cuerpos de agua de Mazatlán TVP

¿Cuántas veces hemos tirado directamente al cesto de basura los cascarones de huevo, tras preparar un desayuno o un postre casero?, esto ocurre con cotidianidad, pero, ¿Qué diría si le contamos que en esa cáscara podría estar la clave para salvar de la contaminación a cuerpos de agua sinaloense


Es la idea que ha motivado a Scarlett Nordahl Sánchez, activista y encargada de un club de tareas a empezar por hacer algo en su Mazatlán, comenzando por rescatar el arroyo de su colonia Fuentes del Valle que se ha convertido en tiradero de desechos, retomando la iniciativa que se inició en el 2019 y que se ha estado aplicando con éxito en el Río Lerma como propuesta del Colectivo ciudadano H2O. 


Se basa en una investigación que data del 2013 hecha por científicos del Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares (GIEM) de la Universidad de Antioquía, Colombia encontrando que las cáscaras de huevos adsorben los metales en la superficie logrando así remediar aguas, pero la idea de Scarlett no se ha quedado sólo ahí. 


La joven lanzó a través de redes sociales una convocatoria para hacer en conjunto un plan integral de rescate del arroyo, recolectando cáscaras para filtros adicionados con cal y para arborizar el área, acudiendo al llamado algunos ciudadanos. 


La acción ha adquirido para Scarlett un significado especial si puede con ello transmitir el mensaje de cuidado al medio ambiente a sus alumnos como Luz Merary Barrios Fitch, quienes han participado con entusiasmo inclusive nombrando a sus arbolitos que fueron en su mayoría donados por la misma ciudadanía. 


Si usted lo desea, también puede contribuir con la causa donando más árboles o cáscaras de huevo limpias, trituradas, previamente secadas por tres días al sol, siendo colocadas en una bolsa de papel o en cartón para llevarlas al centro de acopio ubicado en la calle Bahía Chilpancingo 14012, en Fuentes del Valle. 



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