Es Sonora líder nacional en producción de aguamala “bola de cañón”

En el 2020, la entidad obtuvo una producción de 12 mil 369 toneladas.

Por Susana Arana

Es Sonora líder nacional en producción de aguamala “bola de cañón” TVP

Divisas por 7.4 millones de dólares, es lo que se obtiene en el estado de Sonora con la producción de aguamala “Bola de Cañón” que se da en todo el litoral, destacó el Organismo de Información Agropecuaria y Pesquera del Estado de Sonora (Oiapes) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).

 

Esta producción es aprovechada para exportarla en su totalidad al mercado asiático, se dijo, especialmente a China, Japón, Corea del Sur y Tailandia, donde la medusa se consume en sopas y en sashimis, un platillo crudo salseado tradicional.

 

En el 2020, el Estado, obtuvo una producción de 12 mil 369 toneladas, lo que lo convirtió en líder nacional en la captura de esta especie marina, cuyo valor anual fue de 30.5 millones de pesos, ya que se exportaron 2 mil 47.4 toneladas.

 

La captura de aguamala, tuvo un auge muy fuerte en el 2018, cuando la producción fue de 62 mil 988 toneladas, pero en el 2010 bajó a 44 mil 732 toneladas, y para el 2020 decreció todavía más a 12 mil 369; para tener de nuevo un repunte en el 2021 con 78 mil 370 toneladas.

 

Más en Lo relevante

Más en Lo relevante

PROGRAMAS

Futbol Femenil

NOTICIAS

Clientes