Heladas ponen en riesgo a los cultivos


señala especialista de la U.A.S.
Heladas ponen en riesgo a los cultivos
TVP

Por Lupita Camacho

sábado, 23 de diciembre de 2023 10:00

Se estima que para finales de este año y principios del próximo es posible que se puedan presentar algunas heladas, la cuales podrían causar daños a los cultivos, a lo que Azareel Angulo Castro, profesor e investigador de Suelos y Agua de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa , explicó, que de darse este fenómeno podría causar daño catastrófico al cultivo, como es el caso del frijol que está en etapa de floración y, por ende, perjuicios en la economía agrícola.

 

Informó que dentro los cultivos más susceptibles a sufrir este cambio de temperaturas está el frijol, calabaza, tomate y tomatillo, mientras que el maíz y el trigo aguantan un poco más estas condiciones, pero no están exentos de tener algún daño.

 

Dentro de las medidas preventivas para estas condiciones está la de hacer un riego previo antes de la helada, pues evita que la temperatura baje a nivel de la planta, por lo cual el agua se convierte en un regulador térmico pues esta acumula calor y por la noche lo empieza a liberar y evita que se congelen los tejidos.

 

Destacó que una cosa que no se debe de hacer en este caso es la quema de llantas dentro de las parcelas, pues ya se ha demostrado que no incide mucho en detener las heladas, por lo contrario, recomendó a los agricultores adquirir un seguro agrícola para que este estime y cubra los daños ocasionados por las heladas y poder reembolsar un poco los gastos invertidos en estos cultivos.

 

La zona de Angostura hasta El Carrizo son las más susceptibles a las heladas, mientras que de Angostura hacia el centro del estado y sur se empieza a bajar un poco y no hay mucho efecto.


Compartir nota


Ultimas Noticias

tambien te puedo interesar

Secciones de noticias