Desde el momento que un grupo de turistas ingresa a un territorio se tiene un impacto ambiental, por ello, es importante establecer estrategias de cómo operar la gestión del turismo para reducir los riesgos de contaminación de playas y agua, al igual que el aire y suelo, señaló Sylvia Cristina Rodríguez González, investigadora de la Facultad de Arquitectura (FAUAS) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).
La doctora en Ciudad, Territorio y Sustentabilidad indicó que uno de los impactos turísticos más grandes es en el cuidado del agua, algo que ha impulsado bastantes investigaciones en torno al tema turístico para fomentar otros tipos de equipamiento, mejoras en infraestructura, educación para generar capacitación y conciencia general.
Señaló que, lograr un equilibrio entre el crecimiento turístico con el cuidado del medio ambiente, es impulsando en respeto a los recursos tanto naturales, como artificiales, aquellos creados a través de un patrimonio arquitectónico de la región, con elementos que aportan a la conservación del medio ambiente.
Rodríguez González destacó que si bien el turismo es importante para la elevar la economía y la producción con la oferta de atractivos turísticos y la cultura local, pero también es importante trabajar en la conservación de los recursos naturales, reconvertirlos y hacer el menor agotamiento de ellos, sobre todo, del agua y de especies como flora y fauna.