Productores agrícolas deben tomar precauciones por heladas


los cultivos más susceptibles y vulnerables son el tomatillo y frijol
Productores agrícolas deben tomar precauciones por heladas
TVP

Por Lupita Camacho

sábado, 11 de enero de 2025 9:00

Siempre en invierno hay riesgo de que se presenten heladas trayendo consigo afectaciones a los cultivos en pie.

 

De Angostura hacia el valle de El Carrizo, es donde se presentan los mayores problemas señaló Azareel Angulo Castro, Especialista en Suelos y Agua de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa quien explicó que actualmente se encuentran muchos cultivos de tomatillo, calabaza, maíces, frijoles y garbanzo que, en dado caso de que desciendan las temperaturas, se verán afectados y, por ende, una pérdida económica para los productores.

 

Puntualizó que los cultivos más susceptibles y vulnerables son el tomatillo y frijol; si se encuentra en etapas de floración, el daño sería mucho mayor por la helada, por lo que invitó a todos los productores a estar atentos al pronóstico y tomen sus medidas precautorias.

 

Dentro de la afectación por las bajas temperaturas en los cultivos, Angulo Castro dijo que cuando baja el termómetro el agua se congela; las plantas son un 80 por ciento agua, por lo que dentro del tejido vegetal existe agua y esa se congela y se cristaliza, esos cristales rompen la pared y membrana celular y es cuando la planta se deshidrata y se causa un daño irreversible.

 

Lo más recomendable en esta situación de las heladas es que los productores rieguen sus cultivos, para que esa agua de día capte la energía del sol y en la noche se empiece a liberar el calor y así se evitar que bajen más las temperaturas y se congelen las siembras, otra recomendación es tener un seguro agrícola, ya que éste le protege de las adversidades que el clima le pudiera ocasionar a los cultivos.


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