Tejocote y caña, las frutas de la navidad


Son el toque perfecto para un rico ponche
Tejocote y caña, las frutas de la navidad

Por Imelda Ayala

martes, 26 de diciembre de 2017 9:08

El tejocote es una fruta de origen mexicano, y la caña el cultivo agrícola más importante del planeta, su nombre en náhuatl "texocotl" significa: piedra agria. Este fruto se cultiva, principalmente, en Puebla, entidad que aporta  93 por ciento de la producción nacional, la cual asciende a más de cuatro mil toneladas, posteriormente le siguen Jalisco, la Ciudad de México y Zacatecas.

Esta fruta contiene muchos beneficios, entre los que están vitamina C y del complejo B, además de que contiene calcio, hierro y pectina.

Mientras que a la producción de caña, es una importante fuente de ingreso desde la época colonial, se destinan más de 826 mil hectáreas del territorio mexicano para su cultivo.

La caña de azúcar llegó a México en la época de la Conquista. Su primera plantación tuvo lugar en el estado de Veracruz y actualmente el mayor rendimiento se observa en Morelos con 120.4 toneladas por hectárea, el jugo de la caña de azúcar es rico en nutrientes y a partir de él se elaboran bebidas fermentadas.

Siendo estos uno de los ingrediente más importante de una de las bebidas más ricas de la temporada: el ponche navideño.

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