Sonora superó en el 2017, Con un 19.35%, Sonora superó el año pasado la producción de camarón respecto al 2016, y este año se trabajará para que la entidad continúe como líder en el país en esta materia, declaró Marco Antonio Ross Guerrero.
El Subsecretario de Pesca y Acuacultura de la SAGARHPA indicó que el estado alcanzó, de manera preliminar, una producción de 62 mil 100 toneladas en el 2017, lo que representan 12 mil más en comparación al año anterior. Señaló que fue un año muy positivo para el sector pesca y acuacultura en Sonora, al retomar las expectativas de la producción de camarón y de empleos de calidad en dicha actividad.
No fue un año fácil ya que hubo positivos a enfermedades, sin embargo, con base al manejo y sobre todo la atención responsable de los productores y asociado al trabajo realizado por el Comité de Sanidad Acuícola del estado de Sonora, es que al final se logró obtener buenos resultados al concluir el 2017, indicó.
Para la tilapia, dijo, también fue un año positivo al alcanzar una producción de 3 mil 400 toneladas en cultivo y sumado a las capturas en los principales embalses de 4 mil 10 toneladas más, se tuvo un registro de 7 mil 410 toneladas. Agregó que la captura de camarón tuvo número positivos al registrarse 11 mil 366 toneladas, de las cuales más del 70 por ciento se dirigen al mercado de exportación.
Con la sardina también nos fue muy bien porque Sonora superó las 347 mil toneladas.
Notas de interés: