Un avance del 70%
registra la cosecha de papa en la región del mayo, con rendimientos promedios
de 25 a 30 toneladas por hectárea, así lo dio a conocer el Jefe de Distrito de
la Sagarpa en el Valle del Mayo.
El jefe de la Sagarpa informó que la producción en su mayoría
70% se comercializará en el mercado nacional y el resto 30% se resguardará como semillas en bodegas. Destacó
que la superficie que se establecieron más de 3 mil 700 hectáreas de papa, de
las cuales 2 mil hectáreas se registraron para producir semilla y 1 mil 755
hectáreas para producir papa comercial. El funcionario federal indicó que la
superficie establecida en este ciclo agrícola 2017-2018 fue menor en relación
al año pasado con una diferencia de 700 hectáreas menos por problemas con el
agua. Dijo que la papa es un cultivo que genera buena derrama económica por el
precio que se tiene y por la mano de obra que se genera en la cosecha.
Con respecto al precio, aseguró que se puede catalogar como bueno, ya
que en promedio oscila entre 8 y 10 mil pesos por tonelada.
Notas de interés: