Tras el acuerdo de la Comisión Nacional de Pesca de levantar la veda de camarón para el 11 de septiembre en esteros y bahías, mientras que el 19 del mismo mes en altamar, el líder del sector social, Enrique Aboites calificó como tardía la fecha, dado que el camarón ya cuenta con buen tamaño y en ese tiempo se presentan fenómenos climatológicos que de manera histórica les han hecho perder días de trabajo por lo que no se aprovecha la temporada al 100% .
Indicó que a simple vista cuando se encuentra en el mar y ve las manchas del crustáceo, se ha percatado de la presencia de camarón de 16 - 20, es decir con la medida y textura comercial que más valor tiene que es entre 16 o 20 camarones por libra.
El también ex
presidente de la federación Porto Viejo que abarca 23 cooperativas del sector
social de las comunidades de El Paredón, Paredoncito, San José, Los Mélagos y
Bahia de Lobos, refirió que aunque no dudan de la capacidad de las autoridades,
la experiencia como pescador y de trabajar toda la vida en el mar les dice otra,
de ahí que solicitaran que la veda se levantara el 1 de septiembre.
Respecto al año anterior, recordó, la veda de camarón se ha retrasado cuatro días al levantarse el 7 de septiembre, temporada en la que incluso dijo, tuvieron que hacer frente a varios malos tiempos que les dificultaron trabajar y donde anduvieron a las carreras.
Ante la llegada de la ansiada fecha, el líder del sector social refirió que preparan el equipo y continúan con la captura de jaiba y caracol.
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