En la Región del Mayo, contabilizan más de 10 mil hectáreas afectadas por bajas temperaturas

Papa, frijol, maíz, chile de los cultivos afectados en la zona

Por Alejandro Romo

En la Región del Mayo, contabilizan más de 10 mil hectáreas afectadas por bajas temperaturas

Los productores agrícolas del Valle del Mayo y de la zona Fuerte - Mayo, pidieron que está región agrícola sea declarada zona de desastre, ello con motivo de los daños ocasionados en los cultivos por las bajas temperaturas que alcanzaron hasta los 3 grados bajo cero los días 30 y 31 de diciembre.


Se estima que la onda fría provocó daños en 9,486.7 hectáreas en el Distrito de Riego 38, Río Mayo, mientras que en la zona Fuerte - Mayo resultaron siniestradas 968 hectáreas.

De acuerdo con un informe preliminar de la delegación Sonora de la Sagarpa, en el distrito para el desarrollo rural 149, se tiene recabada información en la cual se contabilizan daños en 10,454.7 hectáreas en el valle del mayo y en la zona Fuerte - Mayo.

En cuanto al Valle del Mayo, de las 9,486.7 hectáreas siniestradas 1,096 tienen daños leves, 6,170 afectaciones medias y 2,259.7 tienen daños fuertes. De la superficie siniestrada los cultivos más afectados son 2,158 hectáreas están sembradas de frijol, 3,593 de papa y 2,915 de maíz.

En la zona Fuerte - Mayo, de las 968 hectáreas dañadas 474 presentan afectaciones leves, 60 una siniestralidad media y 434 tienen daños fuertes. De la superficie afectada 252 hectáreas son de frijol, 503 de tomatillo y 104 de maíz, por mencionar los más significativos.

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