El frijol es uno de los principales platillos de la cocina mexicana

En la región noroeste del país la tradición es el consumo de frijoles azufrados , una variedad que contiene mayor concentración de Hierro, Fósforo y otras Vitaminas.

Por Victor Rochín

El frijol es uno de los principales platillos de la cocina mexicana

El frijol es considerado uno de los alimentos tradicionales del pueblo mexicano, y se producen distintas variedades de frijol en el país de acuerdo a las regiones , condiciones de clima y el tipo de semilla.


En México el consumo de frijoles negros está concentrado en la región sur y sureste por ser una zona apta para la siembra de esta leguminosa y donde este alimento es parte de una herencia gastronómica que viene desde la conquista española.


En la zona de La Laguna que comprende los estados de Zacatecas, Coahuila, Durango y Chihuahua se siembra frijol pinto y es la zona mayor productora del país, ya que esta variedad de frijol es la de mayor consumo en el país y también se exporta a Estados Unidos y países de Sudamérica.


En la región noroeste del país la tradición es el consumo de frijoles azufrados , una variedad que contiene mayor concentración de Hierro, Fósforo y otras Vitaminas, pero además su sabor es distinto al resto de los frijoles , ya sea en caldo , guisados o refritos los frijoles azufrados es parte de la dieta de los mexicanos.


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