La cuna de las ciruelas: Agua Caliente de Gárate

En mayo inicia la temporada de este fruto, que comúnmente se vende a la orilla de la carretera de la sindicatura

Por Kenya Fernández

La cuna de las ciruelas: Agua Caliente de Gárate

Si algo distingue a la sindicatura de Agua Caliente de Gárate, sin duda son sus ciruelas, las más dulces y jugosas de la región.


Como todos los años, en el mes de mayo comienza la temporada de producción de este fruto característico de Sinaloa.

En la mayoría de las viviendas de la comunidad hay ciruelos que dan muestra de la fertilidad de la tierra.

Y a la orilla de la carretera se observan los brillantes colores de las ciruelas y el dulce aroma que despiden las que se encuentran cocidas y “tendidas” en telas especiales para que se sequen.


Los vendedores ven con beneplácito la temporada que dura cerca de dos meses, pues diariamente llegan decenas de consumidores a estos puntos de venta que en su mayoría son negocios familiares.

Se venden es distintas presentaciones, frescas, cocidas, secas, enmieladas o con chamoy, siendo las cocidas las favoritas de los clientes quienes acuden en su mayoría desde Mazatlán y otros más llegan a su paso por la zona.


Los ciruelares lucen copiosos del fruto, algunos todavía verdes y otros con un rojo tan intenso que invita a probarlos.

Laurencio Cabanillas, uno de los productores de la región, con 30 años de experiencia, dice que en las tierras de Agua Caliente se dan las mejores ciruelas, sin embargo es un fruto que se termina muy rápido y en esta temporada no hubo tanta producción como en años anteriores.

En helados, agua, atole, nieve, recién cortadas con sal y chile, o en la presentación que se desee las ciruelas son una delicia tradicional que no se debe dejar de probar.


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