jícama proviene de la palabra náhuatl xicamatl

La cosecha de la jícama, se da entre los meses de septiembre y diciembre.

Por Lupita Camacho

jícama proviene de la palabra náhuatl xicamatl

La jícama  es un tubérculo  perteneciente a la familia de las leguminosas Fabaceae.

El nombre de jícama proviene de la palabra náhuatl xicamatl  que significa raíz acuosa .

La cosecha de la jícama, se da entre los meses de septiembre y diciembre.


En México los estados productores son Guanajuato, Michoacán, Morelos y Nayarit.

Este tubérculo es rico en minerales, principalmente potasio, calcio y magnesio, así como en vitamina C y algunas otras del complejo B.

La jicama se consume pelada, tanto cruda como cocida, puede ser con limón, chile o chamoy, o agregarla en algún platillo cocinada.

Es una excelente opción de botana saludable, por la aportación de agua que tiene.


También te puede interesar:

La piña tiene antioxidantes, vitaminas, minerales y otras ve...

Debemos usar lentes con UV

Cuide a sus mascotas del calor





Más en Ciudad

Más en Ciudad

PROGRAMAS

Reporteros Pro

NOTICIAS