Crecimiento de horticultura protegida en el centro del país, provoca escasez de mano de obra en Sinaloa


El dirigente de los horticultores de invernadero indicó que este sistema de producción en situaciones controladas también ha generado una mano de obra especializada, incluso advierte Díaz Belmontes que hay escasez de técnicos y agrónomos que puedan laborar en la horticultura protegida.
Crecimiento de horticultura protegida en el centro del país, provoca escasez de mano de obra en Sinaloa

Por Redacción

jueves, 7 de noviembre de 2019 13:16

La Asociación Mexicana de Horticultura Protegida asegura que hay un crecimiento en la infraestructura de invernaderos en estados del Centro, Bajío y Occidente del país, donde las hortalizas y legumbres se producen durante todo el año, sin embargo Sinaloa continúa siendo líder con mas de 10 mil hectáreas de producción bajo sistema controlado de invernadero.


El presidente de la Asociación de Horticultura Protegida Alfredo Díaz Belmontes, aclaró que como consecuencia del incremento de invernaderos en entidades como Jalisco, Querétaro, Estado de México, Puebla y Guanajuato se ha generado un problema para conseguir mano de obra que pueda trabajar en Sinaloa, Sonora y Baja California durante la temporada invernal.


El dirigente de los horticultores de invernadero indicó que este sistema de producción en situaciones controladas también ha generado una mano de obra especializada, incluso advierte Díaz Belmontes que hay escasez de técnicos y agrónomos que puedan laborar en la horticultura protegida.


Subrayó que este crecimiento en la producción de hortalizas bajo invernadero ha provocado un mejoramiento en los salarios de los trabajadores , incluso dijo que AMHPAC tiene los mejores sueldos en el país, en lo que se refiere a la producción de hortalizas y legumbres.


Indicó que mantienen un convenio con la UAS con la finalidad de investigar como extender la vida de anaquel de las hortalizas , con el propósito de poder iniciar la exportación a países asiáticos y hacia Europa, donde hay una creciente demanda por las frutas y verduras orgánicas lo que se vuelve una gran oportunidad para los horticultores mexicanos. 


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