"Comenzando por los comerciantes, la proporción positiva fue de un 20,7 por ciento, un 32,0 por ciento en grandes mercados y un 55,6 por ciento en restaurantes", informan, un aumento que explican por el estrés y las malas condiciones en las que se mantiene a los animales mientras están vivos, que debilitan su inmunidad.
"Esperaba que [habría] tal vez un 10 por ciento [de animales enfermos en los restaurantes]. Pero ver más del 50 por ciento es impactante", comentó Olson.
En total, los investigadores encontraron en los roedores y murciélagos seis especies de coronavirus pertenecientes a tres géneros.
Señaló también que la supresión del comercio de animales salvajes podría reducir la probabilidad del próximo brote de un nuevo coronavirus que pueda contagiar a los humanos.
"El problema no son solo los mercados, es todo lo que lleva a ellos. Necesitamos proteger la caza local de subsistencia pero detener el comercio masivo para los mercados urbanos. Si lo hacemos, podemos conseguir que disminuya el riesgo de una pandemia a escala mundial", aseguró Olson.
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