Inició la temporada alta de cosecha y recolección de chiles en la región sur de Sinaloa.
Agricultores y caporales de campos agrícolas, mencionaron que ha sido muy buena la producción durante este ciclo.
Casi todo el producto que se está cosechando se encuentra en buen estado y con un alto estándar de calidad, lo que permite comercializarlo a buen precio.
Eduardo Morgan Díaz, quien es productor chilero, comenta que por hectárea se dieron entre 13 y 15 toneladas, debido a las condiciones favorables de la temporada agrícola.
Precisó que esperan realizar un par de cortes más, lo que permitirá que la producción de chile aumente a entre 35 y 45 toneladas por hectárea.
La producción fue exclusivamente de chile poblano aunque en cuatro variedades: Marqués, Don Matías, Oro y Centauro.
Precisó que el más demandado por las distribuidoras es el Marqués, a quienes se les vende a 11 pesos por kilo, así como el resto de variedades del pimiento al mismo precio.
Situación que contrasta con la temporada pasada, que se vendió el kilo de chile en 4 pesos.
Productores agrícolas y trabajadores del campo, dijeron que el producto es distribuido por toda la República Mexicana.
Sin embargo, es en Monterrey, donde se eligen los mejores ejemplares para después exportarlos a Estados Unidos.
Se dio a conocer que se espera realizar un segundo corte de chile dentro de 8 o 10 días, así como hasta un tercer corte dentro de 3 o 4 semanas.
También te puede interesar: