Sonora consolidó este año su
liderazgo a nivel nacional en la exportación de carne de cerdo, y para el 2019
los porcicultores del estado esperan incrementar sus exportaciones, indicó
Gustavo Camou Luders.
El subsecretario de Agricultura,
Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura, manifestó que al mes de
octubre los porcicultores sonorenses habían exportado más de 81 mil 329
toneladas de carne de cerdo con un valor superior a los 278 millones de
dólares, con alrededor de 70 mil toneladas de cortes finos a países como;
Japón, China, Corea y los Estados Unidos.
El funcionario estatal recordó que al
mes de diciembre del 2017, se habían exportado más de 80 mil toneladas de carne
de cerdo con valor superior a los 300 millones de dólares. La porcicultura
sonorense, destacó, produce el 17% de la carne de cerdo en México, ocupa el
segundo lugar en la producción nacional, generando más de 19 mil empleos.
"Durante el 2019 se contempla
incrementar las exportaciones debido a la gran aceptación y calidad de esta
carne en los mercados internacionales, logros alcanzados por los productores
sonorenses en base a las buenas prácticas de producción, consolidando la
bioseguridad en las granjas porcinas del estado, mejorando la sanidad del hato
con la construcción de nuevas instalaciones, produciendo cerdos con altos estándares
sanitarios", subrayó.
La Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora, está conformada por cuatro asociaciones ganaderas locales (Hermosillo, Cajeme, Navojoa y Huatabampo), y cuenta con 335 granjas y 148 mil 674 vientres.
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