Sonora podría cerrar el año con una
producción de 70 mil toneladas de camarón, ya que en noviembre pasado se
contabilizaron 65 mil toneladas de producción, informó Marco Antonio Ross
Guerrero.
El subsecretario de Pesca y
Acuacultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos,
Pesca y Acuacultura, refirió que el 2018 ha sido un año positivo para el sector
pesquero y acuícola en la entidad, al retomar la expectativa de producir alimentos
de alto valor nutricional y empleos de calidad, que contribuyen a la mejora
económica de las familias pesqueras, con más de 600 mil toneladas de diversas
especies.
La tilapia, dijo, alcanzó 3 mil 500
toneladas en cultivo, que sumado a las capturas en los principales embalses
como el Oviáchic y el Novillo, de 4 mil toneladas, tiene un registro de 7 mil
500 toneladas.
Estimó que en la captura de camarón
tanto en bahía como en alta mar, se alcanzarán las mil toneladas, de la cuales
el 70% es dirigido al mercado de exportación, principalmente a los Estados
Unidos.
Respecto a la sardina también podemos
hablar de un año positivo, superando las 370 mil toneladas, es decir 129.6
millones de latas de sardina, opción importante para el consumo humano directo
por su alta calidad nutricional.
La medusa bola de cañón tuvo un año atípico, alcanzando la cifra de 72 mil toneladas y la pesquería de Jaiba, con poco más de 7 mil toneladas, está representando importante actividad para pescadores y plantas procesadoras.
Notas de interés: