El acitrón es un dulce cristalizado típico de México


En la actualidad es delito federal la extracción y consumo de la pulpa del cactus con la que se fabrica este dulce de ahí la controversia en su consumo.
El acitrón es un dulce cristalizado típico de México

Por Lupita Camacho

sábado, 19 de enero de 2019 8:03

Lo vemos decorando la rica rosca de reyes, chiles en nogada o en diferentes puestos de dulces típicos del país.

Se habla de que esa muy arraigado a la cultura gastronómica por la variedad de preparaciones que tiene.  


El acitrón  se obtiene de la extracción de la pulpa de la biznaga, tiene un proceso de cristalización; de ahí su color ya sea amarillo o translucido, se debe y tener cuidado en su consumo ya que contiene azúcar entre un 70 al 75%.

Para el antiguo pueblo mexica, era aprovechado con fines medicinales, religiosos, de comercio y alimenticio, en la época prehispánica se empleaban la flor y la pulpa de las biznagas en preparaciones de chiles y especias para salsas, frijoles pero hasta  la época colonial tomando en cuenta las  técnicas de confitería que los españoles aportaron a México, pasando a ser un dulce típico.



En la actualidad es delito federal la extracción y consumo de la pulpa del cactus con la que se fabrica este dulce de ahí la controversia en su consumo. 


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