Aunque su orígen es todavía desconocido, los tamales de elote pudieron haberse elaborado originalmente en la región central de México y después se diseminó por otras regiones de centro y sudamérica, donde también son elaborados los tamales, aunque cada país tiene sus formas de modos de preparación.
En México como en centro y sudamérica , donde las culturas prehispánicas también adoptaron el maíz como principal fuente de alimentación, el tamal de elote fue llevado conforme las tribus ganaban terrenos lo que permitió a muchos pueblos contar con nuevas fuentes de alimentación.
En México, el tamal de elote tradicional es elaborado con maíz tierno de grano blanco , el cual es cimado y molido para extraer su jugo lechoso el cual se endulza o se sala para luego poner porciones en hojas de la misma mazorca que son envueltos y puestos a cocer en ollas de barro o aluminio a fin de darle la consistencia y el sabor agradable del maíz cocido.
Sin duda alguna en la actualidad se elaboran con el relleno de algunos ingredientes como carnes, chiles, frutas, salsas y vegetales entre otros.
En Sinaloa, como mayor productor de maíz blanco en el país el tamal de elote es uno de los alimentos de mayor consumo por sus propiedades nutritivas y su rico sabor.
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