Continua el Operativo de Vigilancia Sanitaria Cuaresma 2019 que lleva a cabo la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRISS).
En este programa se realizan acciones de supervisión de los negocios que procesan, venden y distribuyen pescados y mariscos crudos y preparados.
Culminará el 28 de abril y busca evitar las enfermedades gastrointestinales por el consumo de productos del mar en mal estado o contaminados durante su venta, preparación, conservación y transporte.
En caso de detectarse riesgos a la población se procede a la aplicación de medidas de seguridad como suspensión temporal o clausura del establecimiento, así como el aseguramiento y destrucción de productos contaminados.
Una de las principales recomendaciones a la población es no descongelar los productos a temperatura ambiente, adquiera y consuma pescados y mariscos en establecimientos que cumplan con las medidas sanitarias , el pescado deberá estar fresco, con ojos y piel brillante, las escamas no deberán desprenderse con facilidad y no presentar mal olor. En el caso de productos de concha como ostiones y almejas elegir aquellos con la concha bien cerrada. Evite el consumo de productos crudos.
Si después de consumir estos productos presenta algún síntoma como fiebre, diarrea, nauseas, vómito y dolor abdominal acudir de inmediato al centro de salud más cercano para ser atendido por personal médico.
También te puede interesar: